教务处组织普通话推广暨师范生基本功培训专题讲座

作者:王强文章来源:教务处时间:2020-11-19浏览:26设置

11月14日下午,教务处邀请我校人文学院教师、国家级普通话测试员柏莹,在芳华剧场举行了题为《磨砺以须,倍道而进——议师范生语言文字基本功的锤炼》的普通话推广暨师范生基本功培训专题讲座。艺术学院、师范学院、体育学院和国际交流学院2020级全体师范类专业学生和相关专业教师聆听了讲座。


讲座内容分为三部分:第一部分讲述了在国家面向全社会开放教师资格证书的新形势下,师范生从事教师行业面临的严峻挑战,提示师范生应有危机意识,磨砺以须,倍道而进,主动提升师范技能,积极应对挑战;第二部分从语言功用角度,介绍了语言在文化、公共外交、经济、服务等方面的价值,突出讲述了师范生使用语言文字工具传道授业解惑的职业意义;第三部分以“课、证、能”的融通观为中心,建议师范生熟知本专业的人才培养方案,学好每一门课,每学期考一张证,积极参与校内外每一项与语言文字相关的活动。

整场讲座内容翔实、案例典型,加深了广大师生对使用普通话和规范汉字的认识,为全体2020级师范生明确了今后的学习方向和目标,激励他们努力学习,锤炼扎实的语言文字基本功,提升就业竞争实力,争做一名优秀的师范生。

返回原图
/