我校喜迎2020级新生

作者:梁孝梅 郭雨旸文章来源:宣传部时间:2020-10-20浏览:58设置

接站大巴上创意十足的鲜红迎新标语,迎新点上络绎不绝前来报到的新生,大屏幕上滚动播放的校园文化活动片段,满头大汗运送各种行李的志愿者……1017-18日,布置一新的学校校园彩旗飘扬、人声鼎沸,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。来自全国13个省、自治区的50002020级新生从四面八方汇聚古城扬州、踏上芳华大道,在美丽的映月湖畔开启他们新的人生航程。校领导周胜、潘锦全、许金如、王如平、陈亚鸿、刘宏、黄华明以普通党员的身份走进报到现场,和新同学亲切交流,与各学院、部门的工作人员一起做好新生的接待工作。



情系新生,报到当天校领导为新生过生日

值得一提的是,2020年新生“大数据”显示,有21位同学入学报到当天喜逢生日,校领导为“小寿星”们送上学校提前准备的书籍和生日蛋糕等,让这些同学惊喜之余倍感学校的温暖,纷纷表示不辜负学校的这一份关怀,要珍惜三年大学光阴,努力学习、刻苦磨砺,早日成长成才。


今年的新生接待工作准备充分、安排周密,接待现场井然有序、亮点纷呈。党委组织部组织各学院党总支开展的服务新生“党员活动日”形式多样,效果凸显。机关党总支组织“我是萌新引路人”青年教师党员先锋队,一个个胸佩鲜红党徽的共产党员面带微笑出现在新生报到工作岗位上,用他们的热情和真诚当起了新生们初入校门的“引导员”、“服务员”,也让新生们感受到党员老师的魅力和学校的关怀。

智慧迎新,新生乐享“刷脸入学”

根据学校疫情防控工作要求,2020级新生们与家长告别后,进入校门口的安全测温区,由工作人员对每一位新生进行体温检测与筛查,体温正常的新生方可入园。进入校园后,学校志愿者引导新生至迎新接待处办理报到手续,逐步完成相关流程。与以往不同,今年,学校全新定制的“智慧迎新”平台投入使用,通过对迎新业务的梳理和流程再造,服务前置、数据驱动,提供了“一站式”迎新服务。报到前,新生通过迎新平台完成基础信息采集、绿色通道申请、学费缴纳、军训服装预订、宿舍床位选择、办理团组织关系等环节。

在报到现场,采用人脸识别技术对新生身份进行核验,真正实现了“刷脸”报到。现代教育技术中心相关负责人介绍,“智慧迎新”平台实时抓取数据,统计、分析各学院新生报到情况、各环节办理情况,并及时传输到现场的大屏上,从而实现学校多部门间的无缝合作,提高新生接待的工作效率。

各显特色,俘获广大新生“芳心”

进入学校西大门,左手边映入眼帘的是学校1015日刚完成的2020级新生见面礼——环保新地标。众多新生在报到完成以后,被吸引过来拍照打卡,在咔咔的快门声中留下了初入大学的美好回忆。该地标以生态环保为主题,采用学生回收的废旧矿泉水瓶,利用焊接工艺,组成“我爱扬州职大”的英文缩写,借此呼吁全校师生一起热爱学校、爱护环境。学校团委发起倡议后,全校师生热烈响应,除了平时注意积攒矿泉水瓶,大家还纷纷加入义务清理学校及周边垃圾和捡拾废弃矿泉水瓶的队伍,数千个废旧矿泉水瓶很快就筹集到位。学生会的同学在艺术学院专业教师的指导下,不断调整方案和造型,不仅将该地标打造成为校园内一个新的“网红打卡点”,还进一步增强了学校师生的环保意识。

作为开学教育第一课,各学院不仅细心、暖心、悉心做好新同学接待工作,还以专业展示为主要形式呈现了丰富多彩的迎新活动,在校园里勾画了一幅幅极具专业特色的“风景画”。曾在省赛、国赛上崭露头角的机械工程学院AGV智能小车”成为“特邀嘉宾”,展示学院近几年在教学、科研、技能大赛等各方面的成果,不仅让智能制造“活”起来,也成功俘获广大新生的“芳心”;师范学院在现场设置邮筒,让新同学投递一封信给三年后的自己;艺术学院的新同学在许愿树下系彩带、许心愿,表达对大学生活的憧憬;园林园艺学院师生现场进行插花、盆景制作与讲解,让新同学对专业的理解多了一份直观感受;医学院现场展示急救、育婴技能等,将专业教育的种子洒入新生们的心田……

(摄影:郭雨旸、蒋彦君,大学生记者团:邱峰、周心怡、李雯涵、包嘉盛)

返回原图
/